Рост рынка b2b

Обзоры известий

Новый этап развития электронных торгов был начат благодаря принятию Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". В нем идет речь о том, что закупки компаний, в которых госдоля превышает 50% будут происходить при информационной открытости и свободной конкуренции. Здесь также перечислены основные требования к закупкам и обязательства заказчика в разработке Положения, в которых будут отражены "правила закупок". В связи с этим из-за требований максимальной публичности закупок гос-компаний и совершенно новых правил закупочной деятельности был существенно изменен рынок электронных торгов.

Изменения рынка были отмечены при помощи статистики ключевых показателей основных электронных торговых площадок (ЭТП), которые специализируются на сегменте b2b. Так, количество сделок, совершенных за год было увеличено более, чем в 2 раза (по сравнению с 2011 годом) и более, чем в 4 раза (по сравнению с 2010 годом). Также был увеличен объем сделок - в 2012 году прирост составил 54%.

Показатели количества торгов и их объем росли в разных темпах. Это связано с выходом на этот рынок крупных промышленных предприятий, которые делали крупные заказы. В 2012 году к ним присоединились также представители среднего бизнеса. В этом же году таких огромных покупок уже не было. Именно поэтому количество сделок значительно возросло, а их объемы увеличились незначительно.

Число заказчиков, которые организуют закупки на ЭТП (Электронные торги по 223-ФЗ), выросло в 2012 году на 50-60% по сравнению с 2011. 66% заказчиков - это крупные предприятия, которые осуществляют малое количество сделок.

В сегменте b2b в основном ведется закупка основных не оборотных средств, поэтому количество сделок небольшое. Только 1% заказчиков осуществляет более 1000 сделок в год. Это огромные компании в основном энергетической отрасли ( ГК Росатом, ОАО «Холдинг МРСК» и др.)

В 2013 году показатели по объему рынка b2b по количеству участников и сделок будут увеличиваться, однако увеличение будет небольшим. Величина среднего лота закупок товаров и услуг, которые перечислены в Постановлении РФ №616 как обязательные (канцелярские принадлежности, полиграфическая продукция и т.д.) снизятся и изменится структура закупок по количеству торгов и поэтому увеличится в этом рынке количество представителей малого бизнеса. Планируется вывести этот сегмент рынка на международный уровень (преимущественно в страны СНГ) и параллельно привлекать крупные российские компании.

 


Смотрите так же:


Видео

Найти
Котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/" rel="nofollow">Форекс портал</a>
Ваш капитан в мире недвижимости © 2012