Расторжение брака: как делить недвижимость?

Обзоры известий

В последнее время участились случаи, когда у одного из супругов (или у двух) есть приобретенная по ипотеке недвижимость до официального заключения брачного союза. Раздел имущества – это чрезвычайно сложная процедура. Согласно законодательству, если один из супругов приобрел недвижимость до заключения брака, то она не относится к категории совместно нажитого имущества. Но есть некоторые нюансы. Так, примером, если брачный союз не предполагал подписание специального договора (брачного), не было определено режим собственности и обязанности по погашению ипотечных средств, то велика вероятность того, что в процессе раздела общей недвижимости могут возникнут серьезные проблемы и с разделом недвижимости, приобретенной до брака. Это связано с тем, что погашение займа по ипотеке после официального заключения брака, осуществлялось с общего семейного бюджета.

 

При этом отметим, что доходы каждого из супругов также можно отнести к категории имущества, нажитого совместно. Соответственно, суд в некоторых случаях признает эту недвижимость совместной, ведь долг гасился из семейного бюджета (то есть, его выплачивали оба супруга). Это может быть не только жилье, приобретенное на первичном рынке, но и коммунальная квартира.

Также следует разобраться с причинами возникновения высоких рисков, которые сопровождают заключение сделок, направленных на приобретение недвижимого имущества. В зоне особого риска находятся договоры дарения (но только не в тех случаях, когда имущество было передано по наследству). Особо широко сейчас применяются безвозмездные сделки, которые направлены на «обход» принципов права покупки определенной доли недвижимости, установленные на законодательном уровне.

Например, если вам принадлежит половина квартиры, то перед тем, как продать свою долю, вы обязаны для начала предложить её своему соседу. И лишь после того, как вы получите от своего соседа отказ, заверенный нотариально, вы можете продать свою часть квартиры третьим лицам. Если имущество было подарено, то законодательно такая процедура не предусмотрена.

Отметим, что имущество, подаренное одному из супругов, является его личной собственностью. Но заключение таких сделок предполагает высокий риск предъявления так называемых «виндикационных исков». То есть, предыдущий собственник может признать сделку недействительной и попытаться отобрать недвижимость обратно.

 


Смотрите так же:


Видео

Найти
Котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/" rel="nofollow">Форекс портал</a>
Ваш капитан в мире недвижимости © 2012