Вход



Особенности оформления ипотеки на готовое жилье

Обзоры известий

В этой статье мы поговорим о том, что такое ипотека. Начнем с самого определения. Ипотека – это форма залога, предусматривающая приобретение жилья путем закладывания любого типа недвижимого имущества. Среди огромного массива ипотечных кредитов выделяются две основные разновидности – на жилье, которое строится и на уже готовое жилье (то есть, на приобретение недвижимости на первичном или вторичном рынке). На сегодняшний день рынок недвижимости предлагает массу вариантов. Условия кредитования и банковские ставки зависят от того, какому виду жилья вы отдадите предпочтение.

 

Следует учитывать и тот факт, что предоставление кредита на жилье, которое только строится, намного рискованнее для кредитных организаций, чем традиционное кредитование на уже введенные в эксплуатацию новостройки. Соответственно, процентные ставки гораздо выше.

Гораздо проще обстоит дело с ипотекой на жилье вторичного рынка. В качестве залога для оформления кредита будет рассматриваться приобретаемое жилье.  Благодаря сведению риска к минимуму, банки предлагают более доступные процентные ставки.

Большинство банков (особенно те, которые являются лидерами рынка ипотечного кредитования) предлагают процентную ставку около 12%. Однако не стоит забывать, что до момента оформления ипотеки к ставке на приобретение нового жилья может добавиться в пределах одного процента. Верхняя планка кредитной ставки (в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредитования) составляет где-то 15%.

Ипотека на приобретение недвижимости на вторичном рынке выдается на срок от двадцати (в Сбербанке) до пятидесяти (ВТБ24) лет. Что касается минимального первоначального взноса, то он в среднем составляет в пределах 10%. Очень часто банки в качестве первоначального взноса предлагают использовать жилищные сертификаты или семейный капитал.

Также клиенты банка могут выбрать одну из двух схем расчета платежей ипотечного кредита. Так, практикуются две схемы – дифференцированная и аннуитетная.  Дифференцированный платеж предполагает разные процентные ставки на протяжении всего срока заключения договора: сначала на заемщика будет возложена максимальная финансовая нагрузка, а в дальнейшем процентная ставка снизится. Более привычной является аннуитетная схема расчета. Так, ипотечный платеж не будет меняться в процессе всего срока выплат.

 


Смотрите так же:


Видео

Найти
Котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/" rel="nofollow">Форекс портал</a>
Ваш капитан в мире недвижимости © 2012