На рынке аренды офисной недвижимости продолжается спад

Обзоры известий
На рынке аренды офисной недвижимости продолжается спад

С начала кризиса ставки аренды упали на 50%, а с начала года - примерно на 20%, количество сделок достигло исторического минимума: в феврале сдано и продано всего 10 000 квадратных метров. По прогнозам, стагнация может продолжиться как минимум до лета.

В феврале прошлого года были заключены сделки на 140 000 квадратных метров С начала года активность на рынке аренды офисной недвижимости фактически прекратилась. Если в конце прошлого года сделки еще заключались, то за прошедшие два месяца их практически не было: в январе сдано и продано около 36 000 квадратных метров, а в феврале - всего 10 000 квадратных метров.

Для сравнения: в феврале прошлого года были заключены сделки на 140 000 квадратных метров. В начале 2009 года было заключено всего лишь несколько сделок в районе 5000 квадратных метров. Средний размер сделки - 300 квадратных метров, что было характерно для 2004-2005 годов. Сделок практически нет, а уровень вакантных площадей продолжает расти. Некоторые новые бизнес-центры (например, БЦ "Чайковский дом" и "Фаворит") вышли на рынок практически незаполненными. Заполняемость "Города столиц" (девелопер - "Капитал груп") в "Москва-сити" составила 63,5%, а первая очередь БЦ "Двинцев" - 66,5%.

В классе А средняя запрашиваемая ставка уже составляет $1000 за "квадрат" в год, включая операционные расходы и НДС, что означает падение с начала года на 18%. При запрашиваемой средней ставке в $900 за квадратный метр в офисе класса А они могут сдаваться в действительности по $600-700. В классе В средняя ставка уже составляет $400 (включая все), но владельцы готовы предлагать и более низкие цены, особенно если речь идет о новых помещениях, требующих отделки. На новое строительство класса В в районе МКАД сделки заключаются уже по ставке $200 за "квадрат".

"Стагнация продлится столько - сколько будет продолжаться общий спад в деловой активности, обусловленный кризисом, - отмечает Дмитрий Донской, руководитель направления коммерческая недвижимость компании ФинессКо. - На дворе рынок покупателя/арендатора, но смириться с этим многие ещё не готовы. На самом деле спрос уменьшился не так катастрофически, как его малюют. Спрос стал скромнее и разборчивее. Просто покупатель/арендаторы смело диктуют свои условия, обусловленные экономической ситуацией, а продавцы/арендодатели - часто не хотят "сдавать позиций" и наивно ждут возвращения постоянно-растущих цен и своего главенства в этом диалоге. А этого в ближайший год не будет точно!"

По прогнозам специалистов, в I квартале 2009 года будет заключено сделок на 250 000 "квадратов", что меньше, чем даже в IV квартале прошлого года, когда было заключено сделок на 400 000 "квадратов".

 


Смотрите так же:


Видео

Найти
Котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/" rel="nofollow">Форекс портал</a>
Ваш капитан в мире недвижимости © 2012