Вход



http://kingstarspb.ru/ купить спортивное питание спб в интернет магазине.

Россияне предпочитают недвижимость валюте и ценным бумагам

Обзоры известий

Россияне предпочитают недвижимость валюте и ценным бумагам На фоне нестабильности на мировых финансовых рынках россиян волнует судьба своих сбережений. Как свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина граждан (46%) по-прежнему считает покупку недвижимости самым надежным способом вложения денег. Резко возрос интерес к покупке золота и драгоценностей: доля тех, кто считает это удачной инвестицией, увеличилась с 15 до 24%. А вот уровень доверия к хранению денег на счете в Сбербанке, напротив, снизился (с 26 до 22% с июля), равно как и к накоплению денег в рублях (с 17 до 13% за полгода). Наименее удачными способами хранить деньги, как и прежде, считаются накопления в иностранной валюте (7%), вклады в пенсионные и инвестиционные фонды (6 и 3% соответственно), покупка акций предприятий (5%), открытие счета в коммерческом банке (3%), говорится в сообщении центра. В октябре доля россиян, у которых есть сбережения, достигла максимума 34% (против 28% год назад).

Одновременно, снижается доля респондентов, у которых сбережений нет (с 65% в апреле до 62% в текущем месяце). Россияне предпочитают копить деньги на недвижимость (26%), либо на всякий случай и на "черный день" (по 26%). Среди наиболее распространенных мотивов также лечение (19%), образование (14%), отдых (13%). Меньше тех, кто откладывает деньги на случай потери работы, покупку автомобиля (по 9%), дорогих вещей (8%) или же земельного участка дачи (6%), ради открытия собственного дела (4%) или приумножения дохода (3%). Большинство россиян в течение месяца валюту не покупали (92%). Остальные в равной степени разделились на тех, кто предпочел доллары или евро (по 4%). Интерес к курсу доллара у россиян продолжает снижаться: доля тех, кто наблюдает за колебаниями заокеанской валюты, сократилась с 48% в январе до 43% в текущем месяце. По мнению большинства опрошенных, изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам на их благосостоянии никак не отражается (59%), однако 13% склонны считать, что в результате этого растут цены, дорожает жизнь.

Рублю по-прежнему остается наиболее предпочтительным вариантом хранения сбережений, однако в меньшей степени, чем два года назад (с 67 до 60%). На втором месте - евро (12%), на третьем - доллар (9%). По наблюдениям относительного большинства опрошенных, доллар в отношении рубля сегодня дорожает (39%). Россиянам, как правило, трудно дать прогноз курса американской валюты на конец года (56% затрудняются дать ответ, сколько он будет стоить), но остальные чаще всего выдвигают предположение, что курс доллара будет выше нынешнего (30-39 рублей) - так считают 22% опрошенных. В случае, если доллар действительно будет расти, большинство сограждан ничего предпринимать не собираются (74%). Остальные прежде всего собираются вкладывать деньги в недвижимость и другие дорогие вещи (9%) Между тем, крупные покупки сегодня кажутся россиянам более реальными, чем летом. Индекс потребительского доверия вырос с 43 до 46 пунктов - это максимально высокое значение за год, отмечается в сообщении ВЦИОМ.

"Рост показателя обусловлен увеличением группы респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для совершения крупных покупок (с 32 до 36%) и одновременным снижением доли тех, кто уверен, что тратить деньги на серьезные приобретения сейчас не следует (с 52 до 47% за семь месяцев)", - поясняют специалисты центра. Постепенно растет и индекс кредитного доверия по сравнению с апрелем он увеличился на 5 пунктов (с 29 до 34) и, таким образом, достиг максимума в текущем году. Такое движение обусловлено ростом доли россиян, которые считаю кредитование вполне возможным (с 18 до 23%) при одновременном сокращении группы тех, кто считает, что брать ссуды в банке сейчас не стоит (с 70 до 63%), говоритсч в сообщении. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15-16 октября 2011 года.

Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 


Смотрите так же:


Видео

Найти
Котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/" rel="nofollow">Форекс портал</a>
Ваш капитан в мире недвижимости © 2012