Вход



Петербургский "Атриум" теряет арендаторов

Обзоры известий
Петербургский "Атриум" теряет арендаторов

В старейшем петербургском бизнес-центре класса А - "Атриуме" на Невском освободилось около 20% офисов. Только за март он потерял двух крупных арендаторов. Прогнозы экспертов неутешительны: к концу года осободится до 30% площадей в офисах класса А.

Найти арендаторов сложно, доходы владельцев бизнес-центров падают До 1 апреля офисы в бизнес-центре на Невском, 25, покинет бельгийская компания Regus, специализирующаяся на сдаче помещений в субаренду. Она арендовала второй этаж площадью около 1000 "квадратов" с 1998 года. В мае прошлого года Regus арендовала 2100 квадратных метров на втором и третьем этажах Австрийского бизнес-центра на Пироговской набережной, 9, вслед за Regus туда перебрались почти все субарендаторы. В марте "Атриум" потерял другого крупного арендатора - инвесткомпанию "КИТ фортис", занимавшую около 900 квадратных метров. В "Атриуме" вакантными остаются около 20% площадей, а арендопригодная площадь бизнес-центра - 7300 "квадратов".

Компания еще не нашла арендаторов на освободившиеся площади. Несмотря на то, что звонков много, проходят переговоры о ставках, но реальных контрактов пока нет. Помещения в "Атриуме" предлагаются от 500 евро за "квадрат" в год в зависимости от размера и расположения, а в прошлом году ставка доходила до 1000 евро за квадратный метр.

Ставки в Австрийском бизнес-центре весной прошлого года были на 15% ниже, чем в "Атриуме". На планы Regus повлиял кризис, компания отказалась от одной из двух площадок в Петербурге, потому что рынок аренды сократился. В других бизнес-центрах ситуация аналогичная - например, "БФА девелопмент" на Невском, 38, с лета так и не заполнила площади, освободившиеся после выезда якорного арендатора - инвестбанка "КИТ финанс".

Банк занимал 90% площадей бизнес-центра, до сих пор вакантными остаются около 40% из них. Ситуация будет только усугубляться - к концу года вакантными будут в среднем до 30% площадей в офисах класса А.

Найти арендаторов сложно, доходы владельцев бизнес-центров падают, многие снижают ставки. С декабря прошлого года ставки понизились в среднем на 10-20%. В Петербурге вакантными остаются 140 000 квадратных метров в бизнес-центрах классов А и В. Доля вакантных площадей в офисах классов А и В выросла почти в три раза - с 5% в начале 2008 года и до 14% в начале этого, а количество вакантных площадей класса А с начала года увеличилось на 50 000-70 000 квадратных метров.

В этом году доходы от сдачи в аренду бизнес-центров упадут на 10-50% по сравнению с 2008 годом, причем наибольшие потери ждут тех арендодателей, у которых контракты были заключены в рублях.

 


Смотрите так же:


Видео

Найти
Котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/" rel="nofollow">Форекс портал</a>
Ваш капитан в мире недвижимости © 2012