Вход



Расписание чартеров в Триест "Чартерок".

Бомбоубежища захватывают гастарбайтеры и мойщики авто

Обзоры известий

Бомбоубежища захватывают гастарбайтеры и мойщики авто Эффекта внезапности не получилось. Когда к старому бомбоубежищу в Стрельбищенском переулке, что на Пресне, подъехали сотрудники местного ОПОП (Общественного пункта охраны порядка - современный аналог народных дружин), помещения были безлюдны. Дверь открыта, а внизу меж матрасов и отсыревших подушек валялись банки с краской.

Несколько месяцев здесь, на стратегически важном объекте, жили несколько десятков гастарбайтеров из Средней Азии. «ТЕПЕРЬ МЫ НОЧУЕМ В ГАРАЖАХ» - Жили всю зиму и весну, - уверяет председатель совета ОПОП № 40 Владимир Торбин, майор МВД в отставке. - Они здесь дворниками работают.

Взять их во время рейда не удалось. О том, что мы приедем, знал только участковый - он и предупредил! Обе двери бункера, спрятавшиеся под поросшей травой насыпью, выходят прямо на детскую площадку.

- По вечерам они здесь на корточках сидели. Дети гуляют, девчонки молоденькие.

Мы нервничали - женщин-то у них в подвале точно не было, одни мужики, - говорит живущая в подъезде напротив Татьяна Макарова. Другая местная жительница рассказывает, что туалета у гастарбайтеров внизу не было.

По крайней мере малую нужду они в темноте справляли прямо у выхода из бункера... Но жители окрестных домов и это долгое время терпели - в ОПОП позвонили только после того, как гастарбайтеры устроили между собой драку. Сейчас один из входов в бомбоубежище заколочен, на втором - замок.

Работники из Азии здесь хранят инвентарь. Подхожу к группе смуглых ребят в специфических оранжевых робах дворников: - Вы в этом бункере жили? - Нет, - отвечает парень, представившийся Алишером. - В бункере пока нельзя - проверки были...

Так что мы живем там - в гаражах! ДЖИПЫ ОТГОНЯТ ЗА ДВА ЧАСА В Интернете можно найти внушительные списки московских бомбоубежищ с адресами. Их больше сотни.

По идее это закрытая информация. А на сайтах блогеры заботливо обозначают действующие статусы «укрепленных подвалов»: «подземная автостоянка», «запечатан», «над бункером построен жилой дом, бомбоубежище превращено в подземный гараж», «склад», «помещения сдают под офисы». Едем в Строгино, там на улице Маршала Катукова, если верить спискам, сразу четыре спрятанных под землей укрепления.

По словам местных жителей, чего только с начала 90-х в этом бункере не было: и склады, и стоянка, и автосервис. Теперь это автосалон, где торгуют джипами. Спускаюсь по широкому въезду. Площадь не меньше пятисот квадратных метров уставлена машинами.

В случае эвакуации куда здесь народ рассаживать - прямо в авто? - Нас МЧС каждый год стабильно шерстит, - откровенничает Алексей, менеджер сервисного автоцентра в другом бункере по той же улице Маршала Катукова. - Приходят, заставляют быстро свернуть обслуживание, проверяют системы энергоснабжения.

По словам Алексея, на учениях им удается полностью переоборудовать свой подвал в бомбоубежище всего за два часа. Во многих столичных бомбоубежищах сейчас размещены автомойки.

А ведь сырость там разводить нельзя! В МЧС объяснили: в бункерах разрешены автомойки закрытого цикла, остальные закрывают, штрафуя арендаторов.

СПАСУТ ЛИ БУНКЕРЫ ОТ СОВРЕМЕННЫХ БОМБ Как сообщают в Управлении гражданской защиты ГУ МЧС России по Москве, старые бомбоубежища сегодня принадлежат городу. Экс-министр МЧС Сергей Шойгу приказом разрешил в мирное время использовать их под нужды населения (см. «Кстати»), чтобы площади зря не простаивали. Однако есть ряд бункеров (под промышленными объектами или построенные в последние годы около жилых домов), которые являются частными. - По закону мы можем прий-ти проверять объект один раз в три года, - говорит замначальника Управления гражданской защиты Московского управления МЧС Сергей Назаренко.

- Но если будут жалобы, заявления от местных жителей, можем и чаще. По бомбоубежищу на Пресне, о котором вы говорите, будем разбираться!

Никогда не видел, чтобы их использовали под жилые помещения! Пресненские гастарбайтеры - это случай вопиющий. (Что грозит управляющей компании - см. «Официально».) По статистике, МЧС ежегодно вводит в эксплуатацию 2 - 3 новых бомбоубежища, рассчитанных на 500 - 2000 человек, - город-то растет.

Но спасут ли все эти бункеры от новейших бомб? - В «случае чего» основные удары сверхточного оружия нанесут по военным объектам, складам, заводам, - говорит Сергей Назаренко. - А основная часть бомбоубежищ находится в жилом секторе. По всем нормативным документам МЧС и Минобороны они должны выдержать...

Кстати, московское метро в свое время тоже проектировалось в расчете на защиту жителей города. - Каждую неделю в метрополитене проводятся занятия для его сотрудников с участием специалистов МЧС, - говорит Назаренко. - Так что и сейчас он готов принимать горожан в случае бомбежки. На словах все выглядит успокаивающе.

Но на сердце все равно как-то тревожно. А если (тьфу-тьфу-тьфу еще раз и по столу постучать!) началось, завыли сирены, несешься ты с детьми к ближайшему бомбоубежищу, а там вместо противогазов - оставшиеся от дворников пакеты лапши быстрого приготовления.

ОФИЦИАЛЬНО Штраф за неправильное использование - 500 тысяч рублей - Арендатор обязан по нашему требованию в течение 6 часов вернуть помещение в исходное состояние, - говорит зам-начальника ГУ МЧС России по Москве Сергей Чудопал. - С нашей стороны регулярно проводится инвентаризация подобных объектов. После внесения изменений в Гражданский кодекс до 500 тысяч рублей увеличены штрафы за нарушения арендатором правил эксплуатации бомбоубежищ.

Там, к слову, необходимо поддерживать микроклимат, регулярно проветривать помещения, запрещено нарушать защитный контур объекта, демонтировать конструкции и специальное оборудование. КСТАТИ Что разрешено размещать в бункерах* Санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые и т. п.); помещения культурного обслуживания и помещения для учебных занятий; помещения, в которых осуществляются технологические процессы, не сопровождающиеся выделением вредных жидкостей, паров и газов; технологические, транспортные и пешеходные тоннели; помещения для электриков, связистов, ремонтных бригад; гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки автокаров и автомобилей; складские помещения - при наличии автоматической системы пожаротушения; помещения торговли и питания (магазины, залы столовых, буфеты, кафе, закусочные и др.); спортивные помещения (стрелковые тиры и залы для спортивных занятий); ателье, мастерские, приемные пункты и др.; вспомогательные (подсобные) помещения лечебных учреждений. * Из приказа МЧС РФ № 583 от 15 декабря 2002 года.

 


Смотрите так же:


Видео

Найти
Котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/" rel="nofollow">Форекс портал</a>
Ваш капитан в мире недвижимости © 2012