Города миллионеров не будет

Обзоры известий
Города миллионеров не будет

Сбербанк и владелец Бинбанка Михаил Шишханов заморозили строительство "города миллионеров" "Рублево-Архангельское". Партнеры пересматривают бизнес-план и свои доли в проекте: в частности Сбербанк хочет увеличить свою долю вплоть до контрольной.

Сбербанк нанял консультантов для пересмотра бизнес-плана, работа над ним должна завершиться в III квартале Британская компания Aukett Fitzroy Robinson Group (AFRG) сообщила инвесторам через Лондонскую биржу, что девелопер многофункционального комплекса на Москве-реке попросил ее временно остановить работу над проектом из-за финансовых проблем. Речь идет о "Рублево-Архангельском".

AFRG должна была выполнить проект трех жилых комплексов и одного офисного (для Сбербанка). Сейчас финансирование приостановлено, Сбербанк ведет переговоры об увеличении своей доли в проекте. Банку принадлежит 10% "города миллионеров", которые обошлись ему согласно отчету за 2008 год в 3,6 млрд руб. Участие в капитале "Рублево-Архангельского" было условием выдачи Шишханову кредита на $4,5 млрд, на которые он в прошлом году и купил проект у Сулеймана Керимова. Всего было заплачено примерно $5 млрд.

Сбербанк нанял консультантов для пересмотра бизнес-плана, работа над ним должна завершиться в III квартале. В сегодняшних условиях вводить такое количество недвижимости смысла не имеет, поэтому темпы ввода будут пересмотрены. Активность работ на объекте снижена, новые средства не выделяются. Когда будет новый бизнес-план, станут понятны объем инвестиций и стоимость проекта, а значит, и какая доля и на каких условиях отойдет Сбербанку. Ранее говорилось, что банк заинтересован в увеличении своей доли в "Рублево-Архангельском" вплоть до контрольной.

"Рублево-Архангельское" затратный проект: только на развитие инфраструктуры — строительство дорог и коммуникаций - нужно около $1,5 млрд. Вкладывать такие деньги в условиях кризиса в проект, который не пользуется спросом, бессмысленно. Если до кризиса цены в этом районе доходили до $50 000 за сотку, то сегодня покупатели могут проявить интерес, если землю выставят по $5000-10 000 за сотку.

Напомним, что в Сбербанке посчитали, что переплатили за "Рублево-Архангельское": приобретение 10% доли элитного проекта "Рублево-Архангельское" обошлось в прошлом году Сбербанку в 3,6 миллиарда рублей, тогда как из-за кризиса покупка земли в рамках проекта могла бы стоить для банку едва ли не вдвое дешевле.

Также напомним, что в дополнение к городу миллионеров Сбербанк является основным владельцем главного актива девелоперской компании "Капитал груп" - комплекса "Город столиц" в "Москва-сити". Девелопер сам предложил забрать залог, поскольку не смог выплатить долг банку.

 


Смотрите так же:


Видео

Найти
Котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/" rel="nofollow">Форекс портал</a>
Ваш капитан в мире недвижимости © 2012