Частники в коммунальной сфере

Обзоры известий
19Наконец-то Минэкономразвития подготовлен законопроект о ГЧП (государственно-частное партнерство). Этот документ уже разослан по всем ведомствам. В нем ГЧП определяется как взаимовыгодное сотрудничество инвесторов и региональных властей для привлечения частных инвестиций.
Основой такого партнерства выступить соглашения о ГЧП. Регионы сами будут устанавливать порядок заключения таких соглашений и их условия. На данный момент времени законы о ГЧП приняты в шестидесяти регионах.
В законопроекте описаны принципы взаимодействия частных партнеров с государством. Инвесторы будут строить, и реконструировать объект, и, не меняя его назначения, эксплуатировать. Со стороны государства – предоставление имущества, земельного участка и оказание всяческой поддержки.
Но главный сюрприз этого законопроекта – список объектов, которые позволено развивать компаниям в партнерстве с государством. В этом списке нет ЖКХ. И этот факт очень удивляет экспертов. Ведь ЖКХ и транспорт – это две отрасли, где применение ГЧП было бы наиболее эффективным. Вероятно, авторы законопроекта решили подстраховаться, неизвестно к чему приведет участие бизнеса в значимых социальных проектах.
Центр развития ГЧП предоставляет такие данные: в России сейчас 52 действующих проектов ГЧП на общую стоимость 370 млрд.рублей. Это примерно 20% от всех существующих партнерств частников и государства и около 5% от общей стоимости. Пока эти цифры примерные, потому что информация очень плохо раскрывается. Да и сама идея ГЧП очень неоднозначно понимается на местах.
В основном все коммунальные проекты реализованы на основе концессий. Концессия – это аренда. Так объясняет топ-менеджер компании, участвующей в ГЧП.
Но останется возможность заключения концессионных контрактов в ЖКХ – новый законопроект не распространяется на них. При концессионных соглашениях объект всегда остается у государства в собственности. Государство, в свою очередь, позволяет частным партнерам заработать на платных эксплуатациях. Все формы соглашения и непосредственно процедуры отбора концессионера очень строго регламентированы. А при ГЧП объект находится в частной собственности, на платежах государства инвестор может заработать.
По оценкам экспертов, государству проще взять кредит под 11-13% годовых, а частные партнеры рассчитывают на 20% доходности.
 


Смотрите так же:


Видео

Найти
Котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/" rel="nofollow">Форекс портал</a>
Ваш капитан в мире недвижимости © 2012