Вход



Думаете, что подарить коллеге мужчине? Купите сертификат!

Просрочка строительства составит примерно полгода-год

Обзоры известий
39По словам управляющего партнера НСКА Юрия Гольберга, сроки строительства срываются застройщиками в 50 % случаев на полгода – год. Но даже эти просрочки, как и то, что строительство может совсем прекратиться, оказывают существенное влияние на оценку доходности инвестиций. По словам эксперта, в случае самостоятельного инвестирования это приведет к большим потерям, а не к извлечению дохода.
Другие эксперты в области консалтинга тоже согласны, что в России очень сложно оценить доходность инвестиций, потому что существует много рисков при строительстве. Например, долгострой или недострой, банкротство застройщиков и так далее. Эксперты советуют при покупке жилого помещения найти несколько схожих вариантов, сравнить цены, оценить время их экспозиции для оценки ликвидности данного варианта сделки.
В своей статье Юрий Гольберг рассказал о двух методах прогнозирования будущих цен и доходности при вложении инвестиций в новостройки. Первый метод – эффективный рынок. Он опирается на различные экономические составляющие, на ВВП, средневзвешенную стоимость общего капитала застройщика.  Второй способ оценки доходности – сравнительный анализ. При этом способе учитывается соотношение цены на недвижимость на, так называемом, этапе котлована  и на стадии завершенного строительства. А также сравнивается с аналогичными объектами. Примеры расчетов детально изложены в вышеуказанной статье.
Судя по этим расчетам показатели доходности инвестиций в новостройки составляют 30 процентов. Начинающего инвестора эта цифра может сильно впечатлить.  Но существуют риски, которые существенно влияют на планируемую и ожидаемую доходность. Какие это риски? Прежде всего, это те самые риски долгостроя, просрочки строительства. Если принять в расчет и эти риски, то средний показатель доходности сразу снизится до 7-9 процентов годовых.
Также эксперты советуют при расчетах доходности обязательно учесть расходы на продажу. Чтобы объяснить влияние этого фактора на показатель доходности, приведем следующий пример. Например, у вас есть 100 тысяч рублей, через год мы получили 130 тысяч рублей. Годовой доход при этом составил 30 процентов. Но продажа квартиры связана с дополнительными расходами. Эти расходы составляют около 3 процентов. Поэтому учитываем сумму расходов и получаем доход не 30 процентов, а всего 26.
 


Смотрите так же:


Видео

Найти
Котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/" rel="nofollow">Форекс портал</a>
Ваш капитан в мире недвижимости © 2012