Вход



Плодородный грунт и чернозем с доставкой.

Агрология: бумага стерпит

Обзоры известий

Агрология: бумага стерпит В стране расплодилось много бюрократических структур, которые не производят никаких ценностей, а денег там вращается всё больше и больше. И деньги, где шантажом, где хитростью, вытягиваются из кармана рядовых граждан. Одна из «золотых жил» - оформление сельской недвижимости в собственность. Я свой дом построил своими руками, ночами не спал. И теперь чтобы его оформить, надо 12 тысяч платить, а я получаю 7 тысяч пенсии.

- А вы когда строили, как-то оформляли его? - Всё есть. - Так зачем его второй-то раз оформлять?

- Чтобы продать. Или завещание, допустим, сделать на детей, потому что я живу один и больной.

- Не понимаю, зачем вынуждают снова оформлять, если сами строили и уже всё оформлено? Такой вот диалог произошёл на Всероссийском форуме сельской интеллигенции в городе Грайвороне Белгородской области между одним из его участников и Владимиром Владимировичем Путиным. Была у меня история.

В старинном городе Бежецке познакомился я с нашим соотечественником Андреем Орловым, переехавшим вместе с родителями и братом в Тверскую область из Латвии. Его родители и брат без труда получили российское гражданство, а Андрею в этом было отказано. Пока он честно служил два года в Российской армии, законы изменились, и вот - здравствуйте. Надо сказать, было немало сделано для того, чтобы исправить ошибку, допущенную ведомственными и военными чиновниками Бежецкого района.

Состоялся суд, который признал за Андреем право на упрощённую процедуру получения гражданства. Но этого оказалось мало. Чтобы получить гражданство, надо было сначала зарегистрироваться или, проще сказать, прописаться. Вот тут-то он и споткнулся.

Ни у родителей Андрея в поселке Потесы, ни у тёщи в другой деревне прописать его не могли - дома их не были зарегистрированы в БТИ. Потому что в своё время колхозы свой жилой фонд нигде не регистрировали, кроме сельсоветов, а БТИ, кажется, тогда не было, а если и было, то исполняло оно иные функции. Теперь регистрация этих неказистых домиков стоит немереных денег, которых у сельских кооперативов попросту нет. Да и самих кооперативов давно нет, упразднены или обанкрочены новыми хозяевами.

Получается, дома ничьи. И регистрировать в таком ничейном доме человека без гражданства, хоть и отслужившего верой и правдой в Российской армии Российскому же государству, никак нельзя. Да я и сам столкнулся с такой проблемой. Захотел продать свой домик в деревне.

Ну, выполнил он свою миссию - вырастил детей, помог нам своим огородом в голодные 90-е годы. Теперь гниёт, стареет. Цену выставил небольшую.

Нашёлся и покупатель. Но прежде чем ударить с ним по рукам, мне требовалось перерегистрировать свой построенный ещё в довоенные годы домик в БТИ - бюро технической инвентаризации.

А это оказалось и затратно, и хлопотно. Чтобы получить требуемую бумагу, нужно было найти транспорт и привезти писарей и столоначальников из райцентра в деревню - а это около 30 километров, - они произведут нужные измерения, которые давно уже были произведены, и затем таким же образом мне надо их увезти снова в райцентр.

Потом, спустя недели три, если повезёт, приехать в контору за бумагой, которая действительна всего один месяц. А к ней требовалась ещё куча бумаг. И за каждой в многочисленных конторах и конторках нужно было выстаивать огромную очередь, а главное, платить, платить, платить...

Я подсчитал, что пока в нужной канцелярской книге появится нужная запись, позволяющая мне на законном основании продать свой низенький домик с русской печкой в избе и резными наличниками на окнах, цена этой записи превысит цену самого дома. Во как! Чего делать-то? Стал спрашивать у добрых людей.

В Курской области глава одного сельского поселения посоветовал: - А ты оформи куплю-продажу от себя. - Как это? - У нас так все делают. Составляют бумагу, что гражданин Иванов, получив от гражданина Сидорова определённую сумму, передаёт свой дом в его полное управление вплоть до права продажи, я заверяю, но заверяю только факт передачи денег, и всё. Юридической силы этот документ не имеет.

Дом как был твоим, так и останется. Но и у покупателя возникает хоть какое-то право считать его своим и жить в нём на не совсем, но всё же отчасти законных основаниях. Увы, этот совет действовал, если человек покупал у меня мою развалюшку для дачи, охоты или иной забавы.

Но заплатив деньги, он не имел права ни продать этот дом на законном основании, ни передать его по наследству, ни совершать с ним какие-либо другие юридические действия, даже оформить коммунальные или другие льготные субсидии не сможет. Как, впрочем, и я. Потому что дом мой не зарегистрирован в нужных канцелярских книгах. И его как бы вовсе не существует на свете. Хотя простоял он на одном и том же месте возле большой дороги вот уже без малого 60 лет. А без бумажки, оказывается, не только ты букашка.

Но ты букашка номер один. - Мы просто не в состоянии оформить, что сами же на свою заработную плату построили и что нашим всю жизнь было.

Клуб, столовую, школу, контору, жильё - ничего не оформили. Хотя в своё время всё проходило через БТИ. На всё есть паспорта. Но они вдруг неожиданно устарели, а сегодня я должен всё оформлять заново, - недоумевает председатель колхоза «Рассвет» Увельского района Челябинской области Виктор Дегтярев. - Был такой случай.

Брали под себя одно хозяйство. Мало у нас своей земли, вот и покупаем или в аренду берём.

А здесь решили купить вместе со зданиями, недвижимостью. В то время все свои оборотные средства в эти здания и бухнули. Потом невыгодно нам это дело стало, говорю, давайте продадим. Продали.

Всё, кроме недвижимости. Я в неё 4 миллиона вложил, а теперь за одну регистрацию должен был отдать 3 миллиона 200 тысяч. При этом ещё сколько времени на эту регистрацию потратить. Да забирайте, говорю, всё даром, ничего мне не надо...

- Или жильё - оно вдруг разом отошло муниципалитету, - продолжает Дегтярев. - Почему, с какой стати? И за нашей спиной ни с того, ни с сего стало бесхозным, потому что в регистрационной палате не числится.

И его признают бесхозным, не ставя нас об этом в известность. Пришел парень из армии, вернулся из города с учебы, мы его прописать в родном доме не можем. Начинаем выкручиваться, находить разные праведные и неправедные ходы-выходы, в результате прописываем его чуть ли не в колхозной конторе или красном уголке фермы.

Да и контора-то не зарегистрирована. И с какой стати я должен опять доказывать, что она принадлежит колхозу?

И почему старые регистрационные паспорта не признают? Говорят, потеряли архив. А мне думается, просто выкачивают деньги. Тему продолжает глава Увельского района Анатолий Литовченко: - Представьте крестьянина, который по бревнышку в 60-м году сложил свою хатку, а сейчас ему 80 лет и ему надо продать её. Или льготу получить, а он без права собственности её получить не сможет.

Как не сможет прописать к себе невестку, зятя, внука родного, завещать ему свою хатку. Эти старики тоже должны теперь доказывать многочисленным бюрократам, что они действительно построили эти дома... Литовченко не выдержал такого беспредела, посадил в автобус представителей всех служб, ответственных за регистрацию земли и недвижимости, отправил их в деревни, и там они работали до тех пор, пока все дома не зарегистрировали. - А иначе надо этому старику за 80 километров приехать, отстоять очередь в одну службу, потом приехать в другую, и так полгода.

А каждый клерк норовит влезть в твой кошелёк. И взять из него побольше.

Но Литовченко такой один на всю область, если не на страну. Встречалась мне, правда, глава сельского поселения в Пензенской области, которая по доверенности сама оформляла необходимые бумаги на жителей своего поселения, в первую очередь на стариков и инвалидов.

И всё. Остальные люди брошены на произвол судьбы. Вернее, бюрократа-вымогателя. И мыкаются от столоначальника к столоначальнику, теряя время, деньги, здоровье, остатки веры в государство.

Прочитал я недавно про предприимчивую иностранку Энши Чанг, которая стала первым человеком в мире, заработавшим миллион долларов в виртуальном пространстве. Энши покупает, обустраивает и затем продаёт на компьютерном поле виртуальную, несуществующую землю за такую же игровую валюту. Но которую потом конвертирует в настоящие доллары.

Э-э, подумал я, наши столоначальники могли бы легко оспорить это первенство у Энши. Где-где, а в области виртуальной экономики мы впереди планеты всей.

Денег там вращается всё больше и больше, а ценностей не производится никаких. Было время, когда деревенские дома умерших родителей не оформляли в наследство их городским детям, если те отказывались в них прописаться. Те, разумеется, отказывались, и наследство не оформлялось.

Тогда народ нашёл иной способ взять своё. Дома страховали на максимальные суммы, а затем они как бы случайно сгорали.

И родственники получали хотя бы страховку. В последние годы по весне в деревнях опять участились пожары. Говорят, дачники неосторожно жгут сухую траву.

 


Смотрите так же:


Видео

Найти
Котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/" rel="nofollow">Форекс портал</a>
Ваш капитан в мире недвижимости © 2012